您当前的位置:网站首页>>学校领导>>刘耀彬>>领导介绍

刘耀彬讲授2024年秋季学期“开学第一课”

2024-09-20 14:19:43

9月18日下午,2024年秋季学期“开学第一课”在蛟桥园北区图文信息大楼一号报告厅举行,校党委书记刘耀彬教授以“强国建设,江财何为?”为主题讲授本次“开学第一课”。副校长李春根主持,校属各相关部门负责人、各学院党委书记或副书记以及师生代表300余人参加了本次“开学第一课”。

刘耀彬指出,9月9日至10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,强调了建成教育强国的战略定位、六大特征和奋斗目标,阐述了建成教育强国的五对关系和八大任务,引领我们紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。

刘耀彬从“中外高等教育发展历程”“习近平总书记关于教育重要论述的阐述”“统筹推进教育科技人才一体化发展”“一流江财、我们何为”四个方面阐释了“强国建设,江财何为?”首先,回顾了世界和中国高等教育发展历史,阐明了“高等教育强则国家社会强”逻辑理路,明确了“百年江财,教育何为”的思路和方向,指出必须让江财融入社会发展的大格局;必须把江财置于文明传承的大脉络;必须牢牢把握立德树人的根本任务;必须守正创新江财百年精神。其次,从战略地位、重要性、全过程全维度、新观点新思想、发展方向、根本基石六个维度,根本遵循、宏伟设想、政治属性三个方面阐述了习近平总书记关于教育重要论述的意义,立足践行“九个坚持”,提升“四个服务、四个面向”水平能力解读了习近平总书记关于教育的重要论述的核心思想和精髓要义,明确了“高等教育,江财何为”的思路和方向,强调必须践行“四个服务”的初心使命;必须扎根需求,紧跟“四个面向”;必须树立崇高理想,肩负民族复兴使命;必须坚持“以人民为中心”,狠抓教师队伍建设;必须扎根中国大地,走好江财特色发展道路;必须改革创新,激发江财办学活力。最后,从方向目标、时代背景、战略目标三个方面阐释了统筹推进教育科技人才一体化发展的意义,聚焦习近平总书记“5·29”重要讲话精神,阐述了教育的意义、路径、地位、方向、根本、质量、共同任务,聚焦党的二十届三中全会精神,阐释了统筹推进教育科技人才一体化的启发,强调了以二十届三中全会精神为指引,坚定不移推进全面深化改革,推进学校三大转型的战略任务,并从三个维度分别阐述“一流江财,我们何为”,第一,“一流江财,老师何为?”指出教师务必信念坚定、理想崇高;务必敏锐智慧、乐学善教;务必廉洁自律、淡泊名利;务必毅力如山、巍然挺立。第二,“一流江财,学生何为?”指出江财学子要坚定“一寸丹心图报国”的爱国热情;要砥砺“不到长城非好汉”的强国之志;要践行“不用扬鞭自奋蹄”的报国之行;要深化道德认知,逐步从感性走向理性;要强化道德养成,真正形成道德自觉;要突出道德实践,厚植爱国主义情怀;要强化“传播正能量,青春我先行”的意识;要扛起“爱校我使命,荣校我担当”的责任;要坚守“知法律于心,守法律于行”的底线。第三,“一流江财,管理服务何为?”指出管理需以学生为中心、以立德树人为根本,聚焦理论武装、实践育人与文化浸润;健全学生培养、科研管理、评价考核、财务系统四大工作机制。这三个维度,强调了在建成教育强国的目标指引下,江财开启三次创业,抢抓“三化”机遇,加快三个变革,推进三大转型的具体举措。

刘耀彬强调,建设教育强国,使命光荣、未来可期。站在新的起点上,全体江财师生要上下同心、团结一致、合力攻坚、图优图强,全心投入“三次创业”的改革洪流,全力吹响“重振雄风”的冲锋号角,为实现江财第二个百年宏伟目标矢志奋斗、勇争一流!整个“开学第一课”现场座无虚席、气氛热烈,不时响起师生的掌声。

李春根指出,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。今天是“九·一八”事变爆发93周年纪念日,我们要永远铭记历史、踔厉奋发、砥砺前行。本次“开学第一课”,不仅是一堂立意深远、情感充沛的思想政治教育精品课,更是一场饱含责任与担当的爱校荣校生动实践,同时,它也是一堂目标明确、策略具体的“强国建设”教育指导课。希望同学们能够深入体悟其精髓,不断强化自身作为“新时代青年”的使命荣光与“江财学子”的责任担当,为学校和国家的繁荣发展贡献青春力量,奋力书写实现中国式现代化的新篇章。

本次“开学第一课”在师生中引起热烈反响,广大同学表示他们将领悟并践行“强国建设,江财何为”和“一流江财,学生何为”,努力厚植家国情怀,涵养进取品格;提升品德修养,锤炼高尚人格;肩负爱校荣校担当,巩固学法守法意识,全心投入“三次创业”的改革洪流,全力吹响“重振雄风”的冲锋号角,为实现江财第二个百年宏伟目标矢志奋斗、勇争一流!(文/学工部(处)吴茜  图/李军  审核/姜莹  赵旻  李大晖)