您当前的位置:网站首页>>学校领导>>刘耀彬>>领导介绍

刘耀彬到学院调研传达全国教育大会精神

2024-09-14 13:08:13

9月9日、10、11日,校党委书记刘耀彬教授分别来到工商管理学院、法学院、经济学院调研指导工作,传达全国教育大会精神。

在工商管理学院,刘耀彬指出,工商管理学院建院45年,各项工作基础深厚,办学影响广泛,人才培养成绩卓越,中国管理学派自成一体,社会服务双向融通,取得了丰硕的办学成果。刘耀彬强调,推动学校教育事业发展事关人才培养的根、改革开放的源、全省现代化建设的梦和江财学派的传承。希望学院全体教职工要准确识变、科学应变、主动求变、整体质变,按照目标导向、问题导向和效果导向要求,以“不达目标不罢休”的精神推进“三次创业”和“三大转型”,在数字化、绿色化、国际化建设中闯出新路,紧扣时代要求敢于自我革新,努力成为学科进位赶超的冲锋者、服务江西的先行者、国际化办学的示范者。

院长胡海波对学校党委的关心和鼓励表示感谢,并从学院文化、办学历史、学科平台、人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面详细汇报了学院发展情况以及在案例教学与研究、中国管理思想研究等方面的特色。院党委书记贺三宝汇报了党建思政和学生工作概况、“三结合”“五心计划”“六红创先”的“工商红”党建思政工作特色以及党建团学工作中面临的挑战和未来工作思路。学院班子成员和教师代表也简要汇报了各自的工作。与会人员一致感谢学校对教师的重视与厚爱,表示将以此鼓励为动力,担当育人使命,发扬敬业乐群、臻于至善精神,全身心投入学校各项工作,为推动学校高质量发展贡献工商智慧和力量。

在法学院,刘耀彬指出,法学学科具备“学科全”“渗透深”“声誉美”“服务广”“潜力旺”的特点,在多年发展中取得了丰硕的成果。法学学科在支撑学校学科发展潜力上、在保障依法治校以及提升现代化治理水平上、在学科交叉融合的宽度厚度上、在激发社会服务新动能上、在树立法治思维引领思政建设上发挥的重要作用不可或缺。刘耀彬强调,法学院要吃透指标,“摸清”学科评价指标体系和关键指标,提前谋划法学学科布局;要把握好方向,打造“有精气神”的法学学科文化,一方面围绕学校中心任务,与学校其他学科“相互欣赏”“相互协同”“相互成就”;另一方面,在学科发展过程中要和强的比、和优的比、和能的合作,要树立一流理念,努力向更高更广的平台争取更多发展资源。

刘耀彬就法学学科建设发展提出三点意见。一是树立目标导向,以习近平法治思想引领构建中国自主的法学知识体系,不断完善学院卓越法律人才培养机制,集中资源和力量促进法学学科建设进阶提质;二是树立问题导向,进一步推动江财法学学科与国家治理现代化同频共振,提升学科解决实际问题的能力;三是树立效果导向,围绕新时代法学学科建设和卓越法律人才培养的新需求,明确定位,守正创新,行稳致远。法学院全体教职工,尤其是班子成员要团结协作、接续奋斗,作为学校“三次创业”的贡献者、参与者、见证者,以崭新的姿态努力完成历史使命。

院长易有禄从历史沿革、总体情况、工作亮点、工作展望四个方面全方位介绍了法学院和法学学科发展情况。院党委书记郭海峰汇报了学院党委的工作,重点介绍学院“厚德·崇法”党建品牌以及学院学生工作、共青团工作的情况。学院其他班子成员结合自身工作作了发言。

​  在经济学院,刘耀彬传达了全国教育大会的会议精神,要求全院要认真学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,用以指导经济学院工作发展和理论经济学学科建设,要通过理论经济学科的高质量发展为江财的“三次创业”、江财的转型发展贡献每个人的力量。

刘耀彬指出,经济学科内涵深、格局大、学科实、内容新、特色亮。经济学科是学校学科发展不可或缺的基础性、先导性、人民性的组成部分。理论经济学的建设需要通过高质量发展来解决当前面临的困境,用动态发展和普遍联系的观念看问题,通过改革催生发展动力。经济学院要打造学科发展文化,与其他学科相互协作、相互促进、相互成就;要突出重点,找到制约经济学科发展的主要矛盾,在特殊性上寻找突破并发力,通过特色发展赢得优势;要开放合作,加强国内外交流,以开放的姿态认识别人、认清自己,通过开放合作强化特色;要一流导向,作为基础学科需要承担和抓住构建自主知识体系这一重大而光荣的使命,奋力为构建经济学科自主知识体系、自主培养经济学科人才而努力贡献。

院长张利国以“以建设高水平研究型大学为契机,推动理论经济学实现新突破”为题,从学院概况、学科方向、专业发展、师资队伍、教育教学、科学研究、人才引育、国际化办学、社会服务、党团建设等方面全方位介绍了经济学院和理论经济学科的发展情况。院党委书记邹春发汇报了学院党团建设工作情况和特色亮点。