您当前的位置:网站首页>>学校领导>>卢福财>>领导介绍

卢福财为本科生讲授思政大课

2020-11-13 08:25:04

      11月11日下午,校长卢福财根据习近平总书记关于全面建成小康社会重要论述,以“决胜全面小康共襄复兴伟业”为题,为近百名本科生上了一堂生动的思政大课。

      课堂伊始,卢福财便满怀深情地说:“实现全面小康是中华民族的千年梦想,更是中国共产党对广大人民群众的庄严承诺。”卢福财指出,改革开放以来特别是党的十八大以来,我们党始终紧紧围绕明确的奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,团结带领全国各族人民砥砺奋进,步履铿锵,全面建成小康社会目标已经基本实现。具体表现在:一是经济实现高质量发展。产业迈向中高端水平;战略性新兴产业加快发展;新产业、新业态、新商业成为经济发展的重要组成部分;服务业比重进一步提高,成为经济增长的第一拉动力。二是发展协调性明显增强。城乡融合发展进入新阶段;公共服务均等化水平日益提高;区域协调发展新格局基本形成;中部地区崛起,经济实力显著增强,工业拉动作用明显,现代装备和高技术产业进入快速发展期;西部地区经济保持平稳较快发展,基础设施和生态环境建设取得重大进展;东北地区加快发展步伐,重要商品粮生产基地、重要林业基地、能源原材料基地、机械工业和医药工业基地的功能和地位不断提升。三是人民生活水平和质量普遍提高。学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶。四是国民素质和社会文明程度显著提高。社会主义核心价值观更加深入人心;文化事业和文化产业蓬勃发展;中华文化影响力持续扩大。五是生态环境质量总体改善。绿色发展理念融入生产生活;绿色发展底色日益亮丽;生态安全屏障基本形成;六是各方面制度更加成熟更加定型。

      卢福财强调,全面建成小康社会是实现中华民族复兴的关键一步,迈向民族复兴的宏伟蓝图已经绘就,极大激发了全体中国人民的奋斗热情。全体中国人民要万众一心、众志成城,在党的领导下始终保持“任尔东西南北风,我自岿然不动”的政治定力和“逢山开路、遇河架桥”的拼搏精神,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行。

      课上,卢福财与学生积极互动,探讨了如何准确理解全面建成小康社会的深刻内涵、全面建成小康社会意味着什么等问题。卢福财的授课深入浅出、内容丰富详实,给同学们带来了一场思想盛宴。课后同学们纷纷表示,通过卢福财校长的授课,深刻认识到十八大以来我国在全面建成小康社会的道路上取得的辉煌成就,在今后的学习中,要加倍努力,打好专业基础,提升专业素养,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。(文/陈翰   图/刘建芳  编辑/姜莹  审核/阮艳平)