您当前的位置:网站首页>>学校领导>>邓辉>>领导介绍

校领导率队出席“2019新商科数字化人才培养创新论坛”

2019-04-15 16:23:13

    4月9日,“数字经济商业创变——2019新商科数字化人才培养创新论坛”在北京国家会计学院召开。由副校长邓辉带队,教务处处长廖国琼、会计学院院长章卫东、副院长李宁,计算机实践教学中心主任陆旭、副主任吴志斌以及工商管理学院朱建斌、谌飞龙、王友丽参加了此次会议。

      本次论坛的主题是:在全面数字化经济时代背景下,企业的转型升级,企业人才需求的变化,以及高校人才培养的新挑战、新模和新内涵。会议围绕数字经济环境下企业转型和人才需求、新商科专业学科建设、人才培养创新等重点领域展开产教深度对话。

          会上,我校著名校友、北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生做了“数字化时代与高等教育”主题报告,他认为,数字经济时代带给教育的是加法而不是减法,是重生而不是颠覆,只是传统职业教育的模式、功能和内容等将发生变革;章卫东院长做了大数据背景下的业财融合会计人才培养探讨主题报告,他认为,数字经济时代,信息技术对传统会计行业造成极大冲击,财务转型与变革时不待我,业财融合环境下我们的会计人才培养必须改革,加强交叉融合专业会计人才的培养,但不会是加开若干信息技术、数据分析课程能解决的问题,会计要与技术、业务深度融合。

      4月9日下午,为加强校企合作,在副校长邓辉带领下,我校参会人员与新道科技股份有限公司就合作内容展开深入探讨,邓辉指出,我校与新道科技的合作具有非常好的基础,同时也具有很强的必要性和紧迫性,双方需要通力合作,不断充实合作内容,可以在专业建设、二阶段实训、虚拟仿真实验项目建设、高水平实验室建设等方面加强合作,开展浓缩社会现象、明晰学科因果关系的仿真实验项目建设。

      有近1200名嘉宾参加了本次会议,分别就数字化经济下的实时会计、智能财务人才培养,数字营销人才培养以及数字人力人才培养进行探讨和交流。(文/计算机实践教学中心  吴志斌)